GOURMAND

Burger végétarien : Steak Portobello, pain Macatia et piton Maido

4 personnes

15 minutes

20 minutes

Ingrédients

  • 4 champignons portobello
  • 4 pains macatia
  • 2 tomates
  • 2 mini concombres
  • 250g de Piton Maido
  • Salade

Préparations

Préparez la marinade pour les champignons :

Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le paprika fumé.

Nettoyer les champignons portobello : Enlevez le pied et frottez l’intérieur afin de retirez la partie brune

Laissez mariner les champignons 15 minutes environ

Préparez la mayonnaise à l’ail :

Mettez les jaunes d’œufs dans un bol et mélangez

Ajoutez la moutarde, mélangez

Ajoutez le vinaigre et mélangez à nouveau

Mettez le poivre et le sel

Incorporez petit à petit l’huile jusqu’à ce qu’elle s’épaississe

Réservez au frigo

Faites caraméliser les oignons :

Émincez les oignons.

Faites-les revenir à la poêle dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Quand ils commencent à fondre, déglacer au vinaigre, laissez cuire à feu doux, ajoutez le sucre et laissez-les mijoter encore quelques minutes.

Faites cuire les champignons dans une poêle à feu doux,

Ajoutez une tranche de Piton Maido à l’intérieur des champignons puis poursuivez la cuisson à couvert jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Réservez.

Dressez vos hamburgers :

Découpez vos macatias en deux (vous pouvez les passer au four pour les rendre croustillants)

Etalez de la mayonnaise de chaque coté

Ajoutez des oignons caramélisés sur la partie inférieure, 1 ou 2 tranches de tomates, des rondelles de concombre, les champignons avec le Piton Maido fondu, un peu de salade et refermez votre burger

Vous pouvez les accompagner d’une salade verte

Astuces : 

Il faut bien gratter l’intérieur des portobellos pour ôter les lamelles brunes afin que les champignons ne produisent pas trop d’eau lors de la cuisson

Si vous dégustez vos champignons crus, citronnez-les de suite après les avoir nettoyés. Ça évitera qu’ils noircissent, ils conserveront ainsi leur jolie couleur blanche

Afin d’éviter que les champignons se gorgent d’eau et perdent leur saveur, il est déconseillé de les nettoyer sous l’eau. Frottez- les avec un torchon propre.