GOURMANDJE REÇOIS

Amour de Portobello garni, en coque de caramel croquant

6 personnes

25 minutes

Ingrédients

  • 6 Portobellos LOU
  • 500 gr de mascarpone
  • 1 cs d’arôme de vanille
  • 3 cs de sucre en poudre 
  • 150 gr de chocolat noir
  • 1 cs de crème fraîche liquide
  • 2 cs de pralin concassé
  • 600 gr de sucre blanc en poudre
  • 250 gr de popcorn sucré-salé

Préparations

Essuyez les Portobellos avec un linge propre pour les nettoyer et ôtez les pieds des Portobellos LOU.

Évidez-les un peu en creusant à l’aide d’une petite cuillère. Réservez. 

Dans un saladier, mélangez la mascarpone avec trois cuillère à soupe de sucre et l’arôme de vanille. Réservez au frais. 

Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir avec une cuillère à soupe de crème fraîche. Réservez au chaud en remuant régulièrement.

Déposez les champignons évidés, côté bombé vers le haut sur une plaque recouverte de papier.

Dans une grande poêle, versez une grande couche homogène de 100 gr de sucre blanc sulfurisé en les espaçants. Faites chauffer à feu fort jusqu’à ce que le sucre fonde et brunisse.

Très vite, versez le caramel brûlant sur l’un des champignons retournés. Réitérez l’opération pour chacun des champignons. Attendez quelques minutes que le caramel durcisse puis décollez les champignons.

Dans une assiette à dessert : disposez le champignon en coque de caramel au centre, versez un peu de chocolat fondu et garnissez par-dessus de mascarpone vanille.

Décorez avec des pop corn sucré-salé, du pralin et des éclats de caramel